Ingredientes:
Para a massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1/2 xícara de água morna
- 1 pitada de sal
Para o recheio:
- 300g de presunto fatiado
- 300g de queijo muçarela fatiado
- 1 xícara de ricota (opcional)
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta a gosto
Para o molho:
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de tomate pelado
- 1/2 xícara de extrato de tomate
- 1/2 xícara de água
- Azeite de oliva
- Sal, pimenta e orégano a gosto
Modo de preparo:
Massa:
- Em uma tigela grande, misture a farinha e o sal.
- Adicione os ovos e a água morna, misturando até formar uma massa homogênea.
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos, até ficar lisa e elástica.
- Cubra a massa com um pano e deixe descansar por 30 minutos.
- Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada, até ficar fina.
- Corte a massa em retângulos de aproximadamente 10x15cm.
Recheio:
- Em uma tigela, misture o presunto, a muçarela, a ricota (se usar) e o parmesão.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Coloque uma porção do recheio em cada retângulo de massa e enrole, formando os canelones.
Molho:
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione o tomate pelado, o extrato de tomate e a água.
- Tempere com sal, pimenta e orégano a gosto.
- Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, mexendo ocasionalmente.
Montagem:
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Espalhe um pouco de molho no fundo de um refratário.
- Coloque os canelones lado a lado no refratário.
- Cubra os canelones com o restante do molho e polvilhe com queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno por 30 minutos, ou até o queijo gratinar
Dicas:
Você pode usar massa de lasanha fresca ou seca para fazer os canelones.
Para um recheio mais cremoso, adicione requeijão ou creme de leite.
Se preferir, substitua o molho de tomate por molho branco.
Sirva os canelones com salada verde para uma refeição completa.
Variaçõe:
Canelone de frango: substitua o presunto por frango desfiado e adicione milho e ervilha ao recheio.
Canelone de espinafre com ricota: substitua o presunto e a muçarela por espinafre refogado e ricota.
Canelone vegetariano: recheie os canelones com legumes refogados, como abobrinha, berinjela e cenoura.