Ingredientes:
- 2 berinjelas médias cortadas em cubos
- 1 pimentão vermelho cortado em cubos
- 1 pimentão amarelo cortado em cubos
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de azeitonas pretas picadas
- 1/4 xícara de uvas passas (opcional)
- 1/4 xícara de vinagre de vinho tinto
- 1/4 xícara de azeite de oliva extra virgem
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de orégano seco
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
- Coloque os cubos de berinjela em uma peneira, salpique sal e deixe descansar por 30 minutos para liberar o excesso de água. Lave bem e seque com papel toalha.
- Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e refogue até dourarem. Adicione os pimentões e refogue por mais 5 minutos.
- Adicione a berinjela à panela e cozinhe por 10 minutos, mexendo ocasionalmente, até que esteja macia.
- Adicione as azeitonas, as uvas passas (se usar), o vinagre, o açúcar, o orégano, sal e pimenta. Cozinhe por mais 10 minutos, mexendo ocasionalmente, até que os sabores se misturem e o líquido reduza um pouco.
- Deixe a caponata esfriar antes de servir. Pode ser servida em temperatura ambiente ou gelada, acompanhada de pão italiano, torradas ou como acompanhamento de carnes e peixes.
Dicas:
Você pode adicionar outros legumes à caponata, como abobrinha, tomate ou alcaparras.
Se preferir, substitua o vinagre de vinho tinto por vinagre balsâmico.
A caponata fica ainda mais saborosa se preparada com antecedência, pois os sabores se intensificam com o tempo.
Para uma versão mais picante, adicione pimenta calabresa seca a gosto.