Ingredientes:
- 1 kg de feijão preto
- 500g de carne seca
- 500g de costelinha de porco salgada
- 250g de paio
- 250g de linguiça calabresa
- 2 cebolas médias picadas
- 4 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto (cuidado, pois as carnes já são salgadas)
- Água quente o suficiente para cobrir o feijão
Preparo:
- Deixe de molho: Na noite anterior, coloque o feijão de molho em água fria. As carnes salgadas também devem ser deixadas de molho em água fria, trocando a água algumas vezes para retirar o excesso de sal.
- Cozinhe as carnes: Cozinhe as carnes em uma panela separada até ficarem macias. Reserve o caldo.
- Refogue os temperos: Em uma panela grande, refogue a cebola e o alho no óleo até dourar. Adicione o louro e a pimenta do reino.
- Cozinhe o feijão: Escorra o feijão e coloque-o na panela com o refogado. Adicione o caldo das carnes e água quente o suficiente para cobrir o feijão. Cozinhe em fogo baixo até o feijão ficar macio.
- Acrescente as carnes: Corte as carnes em pedaços menores e adicione à panela com o feijão. Cozinhe por mais alguns minutos para que todos os sabores se misturem.
- Sirva: A feijoada pode ser servida com arroz branco, couve refogada, laranja e farofa.
Dicas:
Acompanhamentos: A feijoada é um prato versátil e pode ser acompanhada de diversos outros alimentos, como torresmo, banana à milanesa e vinagrete.
Variações: Existem diversas variações da feijoada, com diferentes tipos de carne e acompanhamentos.
Experimente adicionar outros ingredientes como linguiça toscana ou carne de porco.
Tempo de preparo: O tempo de preparo da feijoada pode variar, mas geralmente leva algumas horas.