Ingredientes:
- 1 kg de aipim cozido e amassado
- 1 ovo
- 1 xícara de farinha de trigo (ou mais, se necessário)
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado (opcional)
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Noz moscada ralada a gosto (opcional)
Modo de Preparo:
- Cozinhe o aipim em água fervente com sal até que fique macio. Escorra e amasse bem com um garfo ou espremedor de batatas.
- Em uma tigela grande, misture o aipim amassado, o ovo, o queijo parmesão (se usar), sal, pimenta e noz moscada.
- Adicione a farinha de trigo aos poucos, misturando até obter uma massa homogênea e que não grude nas mãos.
- Em uma superfície enfarinhada, faça rolinhos com a massa e corte em pedaços de 2 cm.
- Passe os nhoques no garfo para marcar e dar o formato tradicional.
- Cozinhe os nhoques em água fervente com sal até que subam à superfície.
- Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário.
- Sirva com o molho de sua preferência.
Dicas:
Para um nhoque mais leve, use menos farinha de trigo.
Se a massa estiver muito grudenta, adicione mais farinha aos poucos.
Experimente adicionar outros ingredientes à massa, como batata doce, abóbora ou espinafre.
Para um nhoque mais saboroso, use queijo parmesão fresco ralado na hora.
Sirva com molho de tomate, molho branco, molho pesto ou outro molho de sua preferência.
Se desejar, polvilhe queijo parmesão ralado por cima antes de servir.
Nhoque de aipim com batata doce: Substitua metade do aipim por batata doce cozida e amassada.
Nhoque de aipim com abóbora: Substitua metade do aipim por abóbora cozida e amassada.
Nhoque de aipim com espinafre: Adicione 1 xícara de espinafre cozido e picado à massa.
Nhoque de aipim recheado:
Recheie os nhoques com queijo, carne moída ou outro recheio de sua preferência.
Molhos para acompanhar:
Molho de tomate
Molho branco
Molho pesto
Molho de queijo
Molho de cogumelos
Molho de carne