Ingredientes:
- 1 kg de batatas
- 250g de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 ovo
- Sal a gosto
- Noz-moscada a gosto (opcional)
Preparo:
- Lave bem as batatas e cozinhe-as com casca em água fervente até ficarem macias, espete um garfo para verificar o ponto.
- Escorra as batatas e deixe-as esfriar um pouco, descasque-as ainda quentes e passe-as pelo espremedor ou amasse-as com um garfo até obter um purê liso.
- Em uma superfície limpa e enfarinhada, coloque o purê de batata, adicione o ovo, o sal e a noz-moscada (se usar), misture bem.
- Aos poucos, adicione a farinha de trigo, misturando com as mãos até obter uma massa homogênea e levemente pegajosa.
- Não adicione farinha em excesso, pois o nhoque pode ficar duro.
- Divida a massa em porções e faça rolinhos com cerca de 2 cm de diâmetro.
- Corte os rolinhos em pedaços de 2 cm, se desejar, passe os nhoques no garfo para marcar a superfície.
- Em uma panela grande, ferva água com sal e cozinhe os nhoques em pequenas porções. Quando subirem à superfície, retire-os com uma escumadeira e coloque-os em um recipiente com o molho de sua preferência.
Dicas:
Para um nhoque mais leve, utilize batatas com menos água, como a batata asterix.
Cozinhe as batatas com casca para que absorvam menos água.
Não trabalhe demais a massa, pois o nhoque pode ficar duro.
Congele os nhoques crus em uma bandeja enfarinhada, depois de congelados, coloque-os em sacos plásticos.
Para cozinhar, coloque-os diretamente na água fervente.
Sirva com o molho de sua preferência.
Molhos para acompanhar:
* Molho de tomate caseiro
* Molho pesto
* Molho branco
* Molho de queijo
* Manteiga e sálvia
Bom apetite!